Заброшенная общага

Объявление

Вам меня не остановить... Raider

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заброшенная общага » Форум » мой родной город


мой родной город

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Памятники
Современная история Тольятти насчитывает всего полвека, поэтому следует учитывать специфику его застройки: на новом месте город был полностью отстроен заново лишь с незначительными элементами от старого Ставрополя. Тем не менее, Тольятти входит в федеральный список исторических городов России.
По данным департамента культуры мэрии, общее количество памятников истории и культуры, взятых под охрану в городе — 167. Это памятники градостроительства и монументальные памятники, памятные знаки и мемориальные доски. Памятники градостроительства представлены как единичными объектами, так и целыми комплексами. Это здания, сохранившиеся от затопленного Ставрополя, перенесённые при затоплении, а также построенные в 50-х годах XX века.
Свыше половины памятных и архитектурных мест находится в Центральном районе. Здесь на площади Свободы горит Вечный огонь, возвышается Обелиск Славы в честь героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Культурную и историческую ценность представляют Варваринская церковь 1846 года постройки в посёлке Фёдоровка. Среди наиболее выдающихся достопримечательностей — монументально-декоративная композиция «Прометей», установленная на здании ДК «Тольятти».

0

32

В последние годы стали появляться новые памятники: на берегу Волги в честь 260-летия образования города установлен памятник основателю города В. Н. Татищеву, в городском парке появилась скульптурная композиция «Скорбящий ангел», посвящённая жертвам политических репрессий, памятникпсу Верному, скульптура Николая Чудотворца и многие другие.
Стоит учитывать, что не все, недавно появившиеся памятники официально зарегистрированы таковыми и взяты под охрану из-за своей «молодости».

0

33

Известные люди, связанные с городом
 Деятели науки:
 Василий Татищев — русский государственный деятель, историк, сподвижник Петра I, основатель города. В его честь названыуниверситет, бульвар. В 1998 году поставлен памятник на берегу Волги.
 Иван Лепёхин — естествоиспытатель и этнограф.
 Александр Любищев — энтомолог.
 Деятели промышленности:
 Иван Комзин — первый начальник Куйбышевгидростроя, руководитель строительства Жигулёвской ГЭС.
 Николай Семизоров — руководитель Куйбышевгидростроя, руководитель строительства «АВТОВАЗ».
 Виктор Поляков — первый генеральный директор «АВТОВАЗ».
 Деятели искусства и культуры:
 Илья Репин — русский живописец. Провёл в Ставрополе лето 1870 года, во время работы над картиной о жизни бурлаков.
 Александр Ширяевец — русский советский поэт, несколько лет работал в Ставрополе. Посвятил городу одно из произведений.
 Глеб Дроздов — основатель и художественный руководитель первого профессионального театра Тольятти.
 Сергей Жуков и Алексей Потехин — музыканты поп-группы «Руки Вверх!». Записывали в Тольятти первые англоязычные песни. Позже стали проводить вечеринки и параллельно записывали новые песни. Когда группа «Дядюшка Рэй и компания» стала популярной в Самаре и Тольятти отправились покорять Москву.
 Светлана Гейман — культовая российская певица, известная под именем «Линда».
 «Новые русские бабки» — сценический дуэт Игоря Касилова и Сергея Чванова, актёров городского театра «Колесо». Появился в Тольятти на местном телевидении, затем на радио. После нескольких успешных выступлений на различных юмористических фестивалях они переехали в Москву.
 Герои войн:
 Фёдор Дербетев — уроженец Ставрополя, во время крестьянской войны 1773—1775 под руководством Емельяна Пугачёва штурмом взял город и захватил всё вооружение крепости.
 Виктор Носов — лётчик, Герой Российской Федерации (посмертно). Направил свой подбитый бомбардировщик на немецкий транспортный корабль, потопив его.
 Дмитрий Голосов — генерал-майор, командир 280-й стрелковой Конотопской дивизии, Герой Советского Союза.
 Евгений Никонов — моряк, матрос, Герой Советского Союза (посмертно).
 Василий Жилин — гвардии старшина, Герой Советского Союза.
 Спортсмены:
 Алексей Немов — гимнаст, четырёхкратный Олимпийский чемпион.
 Алексей Ковалёв — хоккеист, обладатель кубка Стэнли.
 Илья Брызгалов — хоккеист, обладатель кубка Стэнли.
 Дмитрий Воробьёв — российский хоккеист, чемпион мира 2008.
 Александр Герунов — чемпион мира по карате.
 Дэви Гогия — боксёр-профессионал, экс-чемпион Европы.
 Эмиль Сайфутдинов — мотогонщик, двукратный чемпион мира по спидвею среди юниоров.

0

34

История средств массовой информации в Тольятти ведёт свой отсчёт с 1918 года, когда появилась первая ставропольская газета: «Ставропольская беднота». Ни одного экземпляра этой газеты не сохранилось. Претерпев несколько переименований (наиболее известное «Коммунист-большевик») газета выходила до 1930-х годов. При строительстве ГЭС в городе появилось такое явление как заводские многотиражки: до выхода 19 января 1951 года общегородской газеты «За коммунизм» издание «Гидростроитель» с грифом «За пределами строительства не распространяется» по сути являлось единственным регулярным печатным изданием общегородского масштаба.
Газета «За коммунизм» являлась единственным городским средством массовой информации до конца 1980-х. Единственным конкурентом ей была вазовская многотиражка «Волжский Автостроитель».
Новый этап в истории городских СМИ начался в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда в городе появился целый ряд альтернативных печатных изданий, а также городские телекомпании. Однако оказалось, что журналистика в Тольятти — весьма опасная профессия. За постсоветский период в городе были убиты:
 1995 — главный редактор «Тольятти сегодня» (так стала называться газета «За коммунизм») Андрей Уланов;
 1996 — владелец первой телекомпании, занявшейся трансляцией федеральных каналов Алик Гасанов;
 1997 — редактор газеты «Всё обо всём» Николай Лапин;
 2000 — директор и основатель телекомпании «Лада-ТВ» Сергей Иванов;
 2000 — главный редактор телекомпании «Лада-ТВ» Сергей Логинов;
 2002 — главный редактор «Тольяттинского обозрения», депутат Городской Думы Валерий Иванов;
 2003 — главный редактор «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров.
Погиб директор и основатель телекомпании «ЛИК» Владимир Логанов, было совершено покушение на редактора «Площади Свободы» — Валерия Шемякина. После подобных событий в городе не осталось массовой общегородской газеты, ни одно из печатных изданий не сохранилось в первоначальном виде. На начало 2008 года по тиражам безусловное лидерство принадлежит бесплатным рекламным листкам.
Основной телекомпанией является заводская «ВАЗ-ТВ», которая прекратила транслировать в своих сетях программы каналов-конкурентов и тем самым вытеснила их с общегородского рынка.

0

35

Телевидение
В городе принимаются сигналы федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия», «НТВ», «ДТВ», «ТНТ», «СТС», «РЕН ТВ», «Культура», «Звезда», «ТВЦ», «Домашний» 2Х2 . Кабельное телевидение предоставляет доступ к гораздо большему числу каналов.
Местные и самарские телекомпании — «СКАТ», «РИО», «ВАЗ-ТВ», «Терра», «Лада ТВ», «Лик», «ИКС», «ГТРК Самара» производят собственный программный продукт, ретранслируют на основе сетевого партнёрства федеральные каналы, строят кабельные сети.

0

36

Печатные издания
По данным на 2005 год в Тольятти выходило 22 городские газеты различной направленности. Это и ежедневные общегородские газеты: «Площадь Свободы» и «Тольяттинское обозрение», и еженедельные общественно-политические издания: «Вольный город» и «Газета Тольятти», деловые газеты «Понедельник» и «Центр», рекламно-информационные издания: «Панорама Тольятти», «Миллион+», «ТВ-Пресс Неделя», «Город на Волге» (бывший «Тольятти-Вечерок»), «Презент», семейная газета «Домашний советник», а также многие другие.
Сегмент телегидов представлен одним изданием: тольяттинским выпуском журнала «Антенна-Телесемь». Дважды в неделю выходит муниципальная газета «Городские Ведомости»
Кроме того выходят целый ряд корпоративных изданий:
 газета ОАО «АВТОВАЗ» «Волжский Автостроитель»,
 газета УВД Тольятти «Честь имею»,
 газета торгово-промышленной палаты «Меркурий-клуб»,
 четыре газеты, выпускаемые тольяттинскими университетами.

0

37

Радио
Единственной радиостанцией с полностью местным вещанием является появившееся в 1993 году «Радио Август». На остальных радиостанциях широко используются местные вставки с новостями, прогнозом погоды и рекламой. На некоторых каналах местными также являются программы по заявкам.
Кроме того, имеется три канала проводного радио.

0

38

Связь
В Тольятти 6-значные телефонные номера. Телефонный код города — 8482. В городе работает Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком». Существенную роль играют альтернативные операторы связи: «АИСТ» и «Инфолада». Имеются представительства федеральных операторов фиксированной связи «КОМСТАР» и «Голден Телеком». Общее количество установленных телефонов в городском округе на 1 июля 2007 года составило 263,9 тыс. единиц, из них у населения 221,1 тыс. единиц. Обеспеченность населения Тольятти квартирными телефонами составляет 307,8 телефонов на 1000 жителей.
Слабо развита таксофонная сеть. Данный вид услуг низкорентабелен для операторов в связи со сложностью и длительностью получения компенсации из федерального бюджета. На 1 января 2008 года только один оператор: ОАО «ВолгаТелеком» оказывает подобные услуги.
Услуги сотовой связи стандарта GSM в городе предоставляют четыре оператора: СМАРТС, Билайн, МТС, МегаФон, стандарта CDMAкомпания «Стриж» от «ВолгаТелеком».
Динамично развивается рынок новых высокотехнологичных услуг связи: в первую очередь предоставления широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет преимущественно по технологиям ADSL и Ethernet. В Тольятти присутствуют магистральные Интернет-операторы «РТКомм.РУ» и «Транстелеком», имеются намерения прийти в город и у других.
Компания «АИСТ» оборудовала множество хот-спотов для доступа в сеть по технологии Wi-Fi в общественных местах города. Любой пользователь, имеющий портативный компьютер, может выходить в Интернет посредством сервисной телефонной карты (СТК).

0

39

Религия
Тольятти — многонациональный и многоконфессиональный город. Больше всего в городе православных христиан. Мусульмане — вторая по численности группа верующих.
Первый храм в современном Тольятти был построен только в 1985 году.
Крупнейшие православные храмы Тольятти:
 Храм во имя Казанской иконы Божией Матери,
 Спасо-Преображенский собор,
 Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси,
 Благовещенский храм,
 Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Действуют мужской монастырь и православная классическая гимназия.
Часть храмов ещё строится, для некоторых пока лишь отведено место под строительство.
 Соборная мечеть — располагается в Центральном районе Тольятти. Построена всего за два года и открыта в 1996 году.
Также в городе действуют организации практически всех основных религий: старообрядческая церковь, католицизм, иудаизм,протестантизм, буддизм и прочие.

0

40

сразу говорю-преступность у нас ещё какая.....любители экстрима смело можете приезжать-маньяков на вас хватит=)

0

41

ахахаахахха над было ещё больше накатать про Тольятти  :D
ну а в общем  :cool:

0

42

Raider написал(а):

ахахаахахха над было ещё больше накатать про Тольятти  :D

а что,мона?

0

43

я точно не против...

0


Вы здесь » Заброшенная общага » Форум » мой родной город